l'olivier existait pendant l'antiquité au temps des phéniciens vers 4000 ans avant Jésus Christ. Ces voyageurs, conquérants et commerçants, diffusèrent la culture de l’olivier sur les pourtours de la méditerranée , puis les civilisations grecques et romaines ont étendu plus intensément cette culture à l’intérieur des terres.
Avec la chute de l’empire romain , la culture de l’olivier a décliné considérablement pendant mille ans. Mais, elle reprit un peu au Moyen Age avec l’Eglise Catholique Romaine .
Au 16ème siècle, les conquistadors et missionnaires espagnols introduisirent l’olivier dans le Nouveau Monde, plantant cet arbre au Mexique, en Argentine, en Californie, au Pérou,… où il continue d’être cultivé mais encore dans des quantités relativement limitées.
Le grand retour de l’huile d’olive se fit au 19ème siècle, durant lequel son exploitation a commencé à s’étendre considérablement en parallèle avec la mécanisation de l’extraction de l’huile. Au 20ème siècle, le mouvement a continué et la Tunisie, le Maroc, la Turquie se sont mis aussi à développer cette culture.
Il faut noter que la zone méditerranéenne concentre 97% de la production mondiale , en 2016 le Maroc s'est placé au 5ème rang mondial avec 140.000 tonnes par an , en tant que producteur et exportateur de l'huile d'olive , le champion de la production nationale n'est autre que la région fes-meknes , malgré que 90% de l’huile de table consommée au Maroc est à base de soja et la population ne consomme que très peu , les superficies plantées en olivier sont passées de 775.000 Ha en 2009 à plus d'un million d'hectares en 2016, soit une progression de l'ordre de 31 pc dans le cadre du maroc vert et selon une étude internationale réalisée à la demande des pays membres du COI (Conseil oléicole international) le coût de production le plus bas dans le monde est au maroc avec 1,92 €/kg contrairement à la concurrence , il est à 2,03€/kg en Turquie et à 2,63 €/kg en moyenne en Uruguay et en algérie , les ambitions actuelle de l'agroindustrie oléicole nationale est de porter la superficie cultivée à 1,22 million d'ha pour atteindre une production de 2,5 millions de tonnes. L'idée est de porter la seule exportation rapidement à 120 000 t pour l'huile d'olive et à 150 000 t pour les olives de table .
mercredi 21 décembre 2016
L’olivier et l’huile d’olive : la renaissance
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